Ricette per la salute del cervello

20.05.2020

caponata*

La caponata è un condimento siciliano a base di melanzane ed è un piatto caratteristico della dieta mediterranea. Molti sono gli ingredienti di questa ricetta che favoriscono la salute del cervello: le verdure ricche di vitamina C e vitamina E, l’olio di oliva e le olive taggiasche sono una buona fonte di grassi monoinsaturi, mentre le acciughe apportano preziosi acidi grassi omega-3.

Nonostante la caponata risulti povera di grassi saturi, grazie ai suoi gustosi ingredienti, ha un sapore davvero ricco.

Può essere servita come una volta come piatto unico, accompagnata semplicemente con pane grigliato, oppure insieme ai ceci può costituire un antipasto, o fare da contorno ad un piatto principale di pesce grigliato o anche di carne.

INGREDIENTI – PER 2 TAZZe

  • 1 grossa melanzana tonda (circa 350 gr), tagliata a dadini di circa o,5 cm
  • 1 piccolo peperone rosso
  • 5 gambi di sedano, tagliati a dadini di circa o,5 cm
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 piccola cipolla affettata
  • 1/4 di tazza di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero
  • 3/4 pomodori mediamente maturi ( circa 3 etti), tolta la parte centrale fibrosa, senza semi e tagliati
  • 1/4 di tazza di olive taggiasche, snocciolate e tagliate
  • 1 cucchiaio e 1/2 di capperi piccoli, sciacquati e sminuzzati
  • 2 acciughe sott’olio, diliscate e sminuzzate finemente
  • pepe nero macinato al momento
  • sale

preparazione e servizio

  • in una pentola capiente, mescolare le melanzane con 1 cucchiaio di sale e lasciarle riposare per 1 ora. In questo modo le melanzane si ammorbidiranno e rilasceranno parte del loro liquido.
  • mentre le melanzane riposano, arrostire il peperone rosso nel forno a 190°in una teglia, sul grill o girandolo su una fiamma con una forchetta. Scottarne la pelle, girandolo da ogni lato, per 5-8 minuti. Quando la buccia inizierà a screpolarsi, mettere il peperone in una ciotola piccola coperta con la pellicola trasparente per 5 minuti. In questo modo la pelle verrà via e si separerà dalla polpa del peperone per poterlo così preparare facilmente. Una volta che il peperone si sarà raffreddato, pelarlo e togliergli i semi, quindi tagliarlo a cubetti di o,5 cm.
  • nel frattempo, portare a bollore una piccola casseruola di acqua salata. Aggiungere il sedano e sbollentarlo per meno di un minuto, fino a quando sarà diventato brillante e morbido alla consistenza. Scolarlo e sciacquarlo sotto acqua fredda corrente e infine scolarlo nuovamente e metterlo da parte.
  • scolare le melanzane in un colino e strizzarle con le mani per rimuovere quanto più liquido possibile.
  • in una padella antiaderente di medie dimensioni, scaldare 2 cucchiai di olio di oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere metà delle melanzane e lasciarle cuocere, mescolando di tanto in tanto finché non saranno dorate. Metterle in una ciotola e ripetere il procedimento con altrettanto olio di oliva con le restanti melanzane. Pepare tutte le melanzane all’interno della ciotola.
  • sempre nella stessa padella, scaldare a fuoco medio il rimanente cucchiaio di olio di oliva. Aggiungere la cipolla e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a che non si sarà intenerita, per circa 5 minuti. Aggiungere l’aceto e lo zucchero e cuocere fino a quando l’aceto non sarà divenuto glassa. Aggiungere i pomodori e cuocere ancora, mescolando di tanto in tanto, per altri 10 minuti, fino a quando il liquido sarà evaporato e la mistura si sarà addensata.
  • aggiungere la miscela di pomodori alle melanzane insieme al sedano, al peperone arrostito, alle olive, ai capperi e alle acciughe e mescolare bene.
  • aggiustare di sale e pepe e aggiungere a piacere un po’ di olio di oliva.
  • servire a temperatura ambiente.

QUESTA ricetta è ottima servita subito, ma può essere anche CONSERVATA IN UN CONTENITORE ERMETICO TENUTO IN FRIGO FINO A 5 GIORNI.

BUON APPETITO!

*Questa ricetta fa riferimento al testo ‘La dieta anti-Alzheimer: ricette per la salute del cervello‘ di Marwan Sabbagh e Beau MacMillan, Plan editore.