Ricette per la salute del cervello

18/03/2020

Ogni mercoledì proporremo una ricetta sana: come sapete l’alimentazione giusta è fonte di salute. 

Oggi proponiamo un contorno a base di carote, molto spesso queste vengono usate crude, magari in pinzimonio o in un’insalata di riso, oppure è possibile preparare succhi freschi fatti in casa e centrifugati. In realtà queste radici mantengono le loro proprietà anche cotte e quindi vi vogliamo suggerire una ricetta facile e veloce.

Le carote contengono una grande quantità di vitamina A, che è molto salutare per il cervello e la loro naturale dolcezza le rende anche buone da gustare. Nel nostro caso la cottura arrosto concentra il sapore delle verdure, così questa ricetta, oltre che ricca di colore diventa anche piena di gusto!

*CAROTE ARROSTITE per 6 persone

ingredienti

  • 10 carote, pelate e tagliate in diagonale in pezzi di 1 cm
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe nero macinato al momento
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaino e mezzo di scalogno, finemente tritato
  • 1 spicchio di aglio, finemente tritato
  • 1 cucchiaino e mezzo di foglie di prezzemolo fresco, tritate

preparazione e servizio

  • mettere nel forno una piccola teglia da arrosti e preriscaldarlo a 200°
  • mettere le carote in una ciotola, irrorarle con olio, un pizzico di sale e pepe. Mescolare bene per condire.
  • trasferire le carote nella teglia, distribuendole in un unico strato
  • arrostirle senza coperchio, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti o fino a quando saranno leggermente morbide
  • lasciare raffreddare fino a quando saranno pronte per essere servite
  • per servirle, sciogliere il burro in una padella larga a fuoco medio, aggiungere scalogno, aglio, prezzemolo e carote, cuocendo insieme gli ingredienti e mescolando spesso, fino a che le carote non saranno tenere, per circa 3-4 minuti
  • a questo punto il piatto è pronto per essere servito, buon appetito!

*Questa ricetta fa riferimento al testo ‘La dieta anti-Alzheimer: ricette per la salute del cervello‘ di Marwan Sabbagh e Beau MacMillan, Plan editore.