06.05.2020
cipolle arrosto con rosmarino*
Vi proponiamo una ricetta molto salutare per il cervello, con la presenza della curcuma all’interno della polvere di curry che apporta una notevole quantità di antinfiammatori e antiossidanti.
Questo piatto contiene inoltre olio di oliva, una buona fonte di grassi monoinsaturi, e rosmarino, potente erba aromatica antiossidante.
Nella ricetta è raccomandato l’utilizzo di cipolle dolci, dal momento che il loro sapore delicato e il loro alto contenuto di zuccheri rendono particolarmente gustoso questo piatto.
Le cipolle dolci sono solitamente reperibili in primavera e estate, quindi ottime per questo periodo!
Vi consigliamo di utilizzare questo contorno come accompagnamento ad un piatto di carne e pollame, oppure in aggiunta al condimento di un’insalata.
INGREDIENTI – PER 6 PoRzioni
- 6 cipolle dolci, pelate e tagliate in quattro per il lungo (cercando di mantenere intatto il fondo)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai e mezzo di succo di limone appena spremuto
- 1 cucchiaio e mezzo di foglie di rosmarino fresco, sminuzzate
- 1 cucchiaio di polvere di curry
- 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
- 1/4 di tazza di acqua
- sale e pepe nero appena macinato
PREPARAZIONE E SERVIZIO
- preriscaldare il forno a 190°
- in un tegame da forno poco profondo o in una teglia, mescolare le cipolle, l’olio di oliva, il succo di limone, il rosmarino, la polvere di curry e la scorza di arancia
- versare l’acqua nel tegame , coprirlo con alluminio ed arrostirlo in forno per 30 minuti
- dopo 30 minuti togliere l’alluminio dal tegame e continuare la cottura delle cipolle fino a che non saranno completamente tenere e delicatamente imbrunite, per circa 5 minuti
- servirle calde.
BUON APPETITO!
*Questa ricetta fa riferimento al testo ‘La dieta anti-Alzheimer: ricette per la salute del cervello‘ di Marwan Sabbagh e Beau MacMillan, Plan editore.