29.04.2020
OMELETTE CON RATATOUILLE ASIATICA*
La preparazione di questa omelette richiede un po’ di tempo per tagliare le verdure e le diverse erbe aromatiche, ma d’altra parte è veloce da cucinare e sarete ricompensati da un pasto ricco di antiossidanti e con un contenuto di grassi saturi relativamente basso.
ingredienti – per 1 omelette 2 persone
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aglio tagliato a pezzetti
- 1 cucchiaio di zenzero fresco sbucciato e tagliato a pezzetti
- 1/4 di tazza di peperone rosso, giallo o misto, tagliato a dadini
- 2 cucchiai di melanzana giapponese tagliata a dadini
- 2 cucchiai di zucchina gialle tagliate a dadini
- 2 cucchiai di zucchine tagliate a dadini
- 2 cucchiai di cipolla rossa tagliata a dadini
- 2 cucchiai di pomodori pendolini, senza semi, tagliati a dadini
- 1 cucchiaio di foglie di basilico fresco sminuzzato
- 4 uova grandi sbattute
- sale
- pepe nero appena macinato
- 1 cipollotto (parte bianca e parte verde) affettato finemente in diagonale
- 1/2 cucchiaino di semi di sesamo
preparazione e servizio
- in una padella di medie dimensioni, a fuoco medio-alto, mettere a riscaldare l’olio di oliva.
- aggiungere aglio e zenzero e lasciare a cuocere, mescolando, per circa 20 secondi, finché l’aglio non inizierà a rilasciare il suo aroma.
- aggiungere il peperone, la melanzana, la zucchina gialla e la zucchina, la cipolla rossa, i pomodori e il basilico, e lasciare a cuocere, mescolando ogni tanto, per circa 4 minuti, finché le verdure non saranno morbide e leggermente dorate.
- lasciare il tutto in caldo mentre si cucinano le uova.
- mettere a scaldare una padella di medie dimensioni, su una fiamma medio-alta dopo averla unta con un po’ di olio di oliva e poi versarvi le uova sbattute, aggiungendo il sale e il pepe.
- cucinare, mescolando le uova fino a quando inizieranno a formare grumi, ma non saranno ancora rapprese, scuotere la padella per ridistribuirle in uno strato omogeneo e lasciarle cuocere, per 3-4 minuti, senza mescolarle, finché non sarà rimasto poco liquido ( non devono ancora essere completamente rapprese).
- aggiungere la verdura riempiendo per metà l’omelette
- ripiegare l’omelette e metterla in un piatto: per impiattare appoggiare il bordo della padella all’incirca nel centro del piatto, piegare il piatto e la padella l’uno contro l’altro, formando un angolo di 45°, e girare velocemente la padella sul piatto, cosicché l’omelette rotoli via dalla padella e si richiuda nel piatto, (è consigliato aiutarsi con una forchetta le prime volte!)
- guarnire con il cipollotto e i semi di sesamo e servire subito calda.
BUON APPETITO!
*Questa ricetta fa riferimento al testo ‘La dieta anti-Alzheimer: ricette per la salute del cervello‘ di Marwan Sabbagh e Beau MacMillan, Plan editore.