15.04.2020
BRODO STIMOLANTE PER IL CERVELLO
Il brodo si trova spesso come base di ricette e zuppe, quello che proponiamo è pensato specificatamente per la salute del cervello, con ingredienti che contengono antiossidanti e acido folico.
La ricetta utilizza acqua come liquido di cottura, ma è possibile utilizzare anche aggiungere pollo o pesce per dare più sapore.
INGREDIENTI PER 2 litri di brodo
- 8 litri di acqua
- 3 carote tagliate grossolanamente
- 2 cipolle bianche tagliate grossolanamente
- 2 gambi di sedano tagliati grossolanamente
- 2 grumoli di finocchio
- 1 pastinaca tagliata grossolanamente
- 12 spicchi d’aglio sminuzzato
- 1/4 di tazza di zenzero fresco, pelato e affettato
- 1/2 mazzetto di gambi di prezzemolo fresco
- 1 mazzo di cipollotti (usare sia la parte verde, sia la parte bianca)
- 1 gambo di citronella fresca tagliato per il lungo
- 1 cucchiaio di sale fino
- 1 cucchiaino di pepe nero in grani
- 2 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
- 1 foglia di alloro
PREPARAZIONE E SERVIZIO
- mettere tutti gli ingredienti in una pentola capiente e portarla ad ebollizione a fuoco alto
- abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento senza coperchio, per circa 2 ore
- filtrare il brodo attraverso un colino a maglie strette
- il brodo può essere servito immediatamente, oppure messo in frigorifero ed utilizzato entro un paio di giorni, o ancora messo in freezer e conservato più di un mese.
BUON APPETITO!
*Questa ricetta fa riferimento al testo ‘La dieta anti-Alzheimer: ricette per la salute del cervello‘ di Marwan Sabbagh e Beau MacMillan, Plan editore.