Ricette per la salute del cervello

15.04.2020

BRODO STIMOLANTE PER IL CERVELLO

Il brodo si trova spesso come base di ricette e zuppe, quello che proponiamo è pensato specificatamente per la salute del cervello, con ingredienti che contengono antiossidanti e acido folico.

La ricetta utilizza acqua come liquido di cottura, ma è possibile utilizzare anche aggiungere pollo o pesce per dare più sapore.

INGREDIENTI PER 2 litri di brodo

  • 8 litri di acqua
  • 3 carote tagliate grossolanamente
  • 2 cipolle bianche tagliate grossolanamente
  • 2 gambi di sedano tagliati grossolanamente
  • 2 grumoli di finocchio
  • 1 pastinaca tagliata grossolanamente
  • 12 spicchi d’aglio sminuzzato
  • 1/4 di tazza di zenzero fresco, pelato e affettato
  • 1/2 mazzetto di gambi di prezzemolo fresco
  • 1 mazzo di cipollotti (usare sia la parte verde, sia la parte bianca)
  • 1 gambo di citronella fresca tagliato per il lungo
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • 1 foglia di alloro

PREPARAZIONE E SERVIZIO

  • mettere tutti gli ingredienti in una pentola capiente e portarla ad ebollizione a fuoco alto
  • abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento senza coperchio, per circa 2 ore
  • filtrare il brodo attraverso un colino a maglie strette
  • il brodo può essere servito immediatamente, oppure messo in frigorifero ed utilizzato entro un paio di giorni, o ancora messo in freezer e conservato più di un mese.

BUON APPETITO!

*Questa ricetta fa riferimento al testo ‘La dieta anti-Alzheimer: ricette per la salute del cervello‘ di Marwan Sabbagh e Beau MacMillan, Plan editore.