13.05.2020
salsa di mele con zenzero e cannella*
Magari qualcuno in dispensa ha avanzato ancora qualche mela dall’inverno, ecco come potete utilizzarla: in una salsa di mele aromatizzata allo zenzero che può essere servita come condimento o come spuntino, o anche come dolce.
E’ realizzata senza zucchero aggiunto, tranne quello presente naturalmente nelle mele e nel succo di mela, e quindi è un modo salutare per soddisfare la voglia di dolce.
L’aroma della cannella si accompagna perfettamente con le mele; questa spezia è anche ricca di antiossidanti, così da poter gustare la salsa di mele sapendo di prendersi cura anche del proprio cervello.
INGREDIENTI e materiale necessario– PER 1 tazza
- 6 mele GALA (circa 700 gr) sbucciate, senza torsolo e tagliate, tenendo da parte una tazza di bucce
- 1 bastoncino di cannella
- 1 cucchiaio di zenzero fresco, pelato e tritato
- 2 tazze di succo di mela
- cannella macinata
- 1 spessa tela di garza (quelle utilizzate per avvolgere i formaggi)
- spago da cucina
PREPARAZIONE E SERVIZIO
- chiudere le bucce di mela e il bastoncino di cannella nella tela di garza doppiata e chiuderla con lo spago da cucina
- in una casseruola di acciaio inox o in vetro, cuocere a fuoco medio lo zenzero e le mele, mescolando di tanto in tanto, fino a quando lo zenzero rilascerà il suo aroma e le mele inizieranno ad ammorbidirsi, per circa 3 minuti
- aggiungere il succo di mela e il sacchetto di bucce di mele, aumentando la fiamma a medio-alta portando ad ebollizione
- abbassare la fiamma mantenendo il bollore leggero e cuocere per circa un’ora fino a quando le mele saranno completamente morbide
- togliere e gettare il sacchetto
- in un mixer frullare la mistura di mele fino a ridurla in purea
- servirla a caldo o a temperatura ambiente, spruzzando un po’ di polvere di cannella
questa salsa di mele può essere conservata in un contenitore ermetico tenuto in frigo fino a 4 giorni.
BUON APPETITO!
*Questa ricetta fa riferimento al testo ‘La dieta anti-Alzheimer: ricette per la salute del cervello‘ di Marwan Sabbagh e Beau MacMillan, Plan editore.