Ricette per la salute del cervello

13.05.2020

salsa di mele con zenzero e cannella*

Magari qualcuno in dispensa ha avanzato ancora qualche mela dall’inverno, ecco come potete utilizzarla: in una salsa di mele aromatizzata allo zenzero che può essere servita come condimento o come spuntino, o anche come dolce.

E’ realizzata senza zucchero aggiunto, tranne quello presente naturalmente nelle mele e nel succo di mela, e quindi è un modo salutare per soddisfare la voglia di dolce.

L’aroma della cannella si accompagna perfettamente con le mele; questa spezia è anche ricca di antiossidanti, così da poter gustare la salsa di mele sapendo di prendersi cura anche del proprio cervello.

INGREDIENTI e materiale necessario– PER 1 tazza

  • 6 mele GALA (circa 700 gr) sbucciate, senza torsolo e tagliate, tenendo da parte una tazza di bucce
  • 1 bastoncino di cannella
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco, pelato e tritato
  • 2 tazze di succo di mela
  • cannella macinata
  • 1 spessa tela di garza (quelle utilizzate per avvolgere i formaggi)
  • spago da cucina

PREPARAZIONE E SERVIZIO

  • chiudere le bucce di mela e il bastoncino di cannella nella tela di garza doppiata e chiuderla con lo spago da cucina
  • in una casseruola di acciaio inox o in vetro, cuocere a fuoco medio lo zenzero e le mele, mescolando di tanto in tanto, fino a quando lo zenzero rilascerà il suo aroma e le mele inizieranno ad ammorbidirsi, per circa 3 minuti
  • aggiungere il succo di mela e il sacchetto di bucce di mele, aumentando la fiamma a medio-alta portando ad ebollizione
  • abbassare la fiamma mantenendo il bollore leggero e cuocere per circa un’ora fino a quando le mele saranno completamente morbide
  • togliere e gettare il sacchetto
  • in un mixer frullare la mistura di mele fino a ridurla in purea
  • servirla a caldo o a temperatura ambiente, spruzzando un po’ di polvere di cannella

questa salsa di mele può essere conservata in un contenitore ermetico tenuto in frigo fino a 4 giorni.

BUON APPETITO!

*Questa ricetta fa riferimento al testo ‘La dieta anti-Alzheimer: ricette per la salute del cervello‘ di Marwan Sabbagh e Beau MacMillan, Plan editore.