1/04/2020
*ratatouille semplicissima
La RATATOUILLE è un piatto tipico della cucina mediterranea ed è molto salutare per il cervello, infatti è composto da una grande varietà di verdure che assicurano un buon apporto di vitamine C ed E.
Proponiamo una versione facile e veloce, in cui le verdure sono cotte per poco tempo, questo le rende ancor più ricche delle loro proprietà nutritive e le fa rimanere fragranti e saporite.
La RATATOUILLE si accompagna bene come contorno ad un piatto proteico come il pollo grigliato o anche di pesce, oppure può essere usata per farcire le omelette ad esempio.
INGREDIENTI per 4 porzioni
- 1 melanzana globosa (350 gr) tagliata a dadini di 0,50 cm circa
- 1 zucchina tagliata a dadini di 0,50 cm circa
- 1 zucca gialla tagliata a dadini di 0,50 cm circa
- 1 peperone rosso e 1 giallo mondati dai semi e tagliati a dadini di 0,50 cm circa
- 1 grossa cipolla rossa tagliata a dadini di 0,50 cm circa
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aglio tritato fine
- 2 cucchiai di foglie di basilico fresco, sminuzzate
- sale e pepe nero macinato al momento
- 2 pomodori maturi (250 gr) eliminare la parte fibrosa centrale e tagliati a dadini
PREPARAZIONE E SERVIZIO
- in una grande pentola mescolare melanzana, zucchina, zucca gialla, i peperoni e la cipolla
- irrorare la pentola di olio di oliva e continuare a mescolare
- scaldare una grossa padella a fiamma alta
- versare nella padella tutte le verdure e procedere con la cottura fino a che non saranno leggermente morbide, per circa 2 minuti, mescolando di tanto in tanto
- aggiungere aglio, basilico e aggiustare di sale e pepe
- infine mettere i pomodori sempre continuando a mescolare e togliere dal fuoco
- a scelta servire caldo o a temperatura ambiente
buon appetito!
*Questa ricetta fa riferimento al testo ‘La dieta anti-Alzheimer: ricette per la salute del cervello‘ di Marwan Sabbagh e Beau MacMillan, Plan editore.